За усердие

ID:7177

D 30 mm «За усердие»

Учреждена в 1801 году в царствование императора Александра I. Награждали широкий круг лиц (в том числе и женщин) за различные услуги, оказанные правительству, а также нижних воинских чинов за сверхсрочную службу. Лицам «благородного звания» (дворянам) за исполнение обязанностей церковных старост выдавали шейные медали без ушка (не для ношения). Некоторых артисток награждали браслетами с золотой медалью, украшенной бриллиантами.

Так, в 1895 году из Кабинета е.и.в. такой браслет выдали «артистке русской драматической труппы Сабуровой в бенефис за 50-летнюю службу».

В царствование императора Николая II было выдано большое количество медалей. Так, за 1903-1906 гг. в среднем, ежегодно выдавали по 1900 золотых и 3000 серебряных шейных, 2700 золотых и 15300 серебряных нагрудных медалей.

В эти же годы было выдано, в среднем, по 11 золотых и 1 серебряной шейных без ушка для лиц «благородного звания».

В 1906 г. «для награждения нижних чинов за усиленную службу во время русско-японской войны» было заказано на Монетном дворе 366 золотых и 367 серебряных шейных, 367 золотых и 53 900 серебряных нагрудных медалей. В последующие годы было выдано большее количестве медалей. 26 мая 1915 г. император Николай II утвердил Положение Комитета министров об изменении пробы и размера золотых и серебряных медалей, изготовляемых для Капитула орденов. Размер и соответственно толщина шейных медалей уменьшалась с 50(51) мм до 44(45) мм, а нагрудных с 30 до 28 мм. Проба золотых медалей была снижена до 56 (583 метрической). На медалях, изготовляемых из этого сплава, на реверсе ставили специальный знак (клеймо) в виде женской головки в кругу.

10 октября и 30 декабря 1916 г. император Николай II утвердил Положение Совета министров о замене золота и серебра при изготовлении медалей и орденских знаков другими металлами (соответственно желтого и белого цвета – бронзовый и цинковый сплавы). Менялось также и название медалей: вместо «шейная и нагрудная золотые медали» стали называть: «шейная и нагрудная 1-го разряда», а вместо «… серебряная» – «… 2-го разряда». На реверсе этих медалей стали помещать буквы: «Ж. М.» (желтый металл) и «Б. М.» (белый металл).

В январе 1917 года Капитул орденов заказал изготовить на Петроградском Монетном дворе: шейных из белого металла – 35 000, нагрудных из желтого металла – 35 000, нагрудных из белого металла – 500000.

Однако, как следует из архивных документов, Монетный двор к исполнению заказа не приступал ввиду «большой загруженности по изготовлению Георгиевских крестов и Георгиевских медалей».

Приказом по военному ведомству от 24 апреля 1917 г. были утверждены рисунки лицевых сторон медалей: на Георгиевской – изображение св. Георгия Победоносца, а на медали с надписью «ЗА УСЕРДИЕ» – «символическое изображение России в виде сидящей женщины в древнерусском наряде, опирающейся на щит». Однако медали «ЗА УСЕРДИЕ» с таким рисунком изготовлены не были. На заседании 10 августа 1917 года Временное правительство утвердило рисунок лицевой стороны медалей (кроме Георгиевских), имевших изображение отрекшегося императора Николая II. Рисунок представлял собой Государственную печать Временного правительства: двуглавый орел без корон, внизу в картуше – изображение Таврического дворца. По окружности – надпись: «РОССIЙСКОЕ ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО». Медали с таким рисунком также отчеканены не были. В нумизматических собраниях встречаются медали, изготовленные частными фирмами, с изображением скачущего влево св. Георгия на лицевой стороне.

 

 

  • Hind: 275€
Broneeri

Kasutame küpsiseid, et parendada kasutajakogemust. Sirvides meie veebilehel edasi nõustute küpsiste kasutamisega.

Loe lisaks