Popovi portselanitehas XIX saj algus

ID:17708

История одного из ведущих частных фарфоровых заводов России первой половины 19-го века началась в селе Горубново Московской губернии. В 1804 году Карл Мелли, который ранее был комиссионером известной фарфоровой фабрики Гарднера, построил свой собственный завод. Однако в 1811 году он принял решение продать свое детище московскому купцу А.Г. Попову, передав вместе с заводом и его гарднеровское наследие.

Алексей Гаврилович Попов был купцом первой гильдии, советником по коммерческим вопросам, а также с 1822 по 1825 гг. московским городским головой. Его отличали энтузиазм и большое усердие в работе, в том числе и на фарфоровой фабрике. Так, в 1815 году в журнале «Северная почта» была опубликована заметка о его тогда еще молодом заводе. В ней было написано о том, что начинающее предприятие достигло большого совершенства в фарфоровых изделиях, а все элементы фарфора и его живопись «делают честь вкусу фабриканта». Такого мастерства уже в первые годы работы удалось достичь за счет большого энтузиазма Попова, стремления перейти от копирования чужих фарфоровых изделий к самобытным работам.

РАСШИРЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Одной из проблем купца Попова было то, что по действующим тогда законам он не имел права привлекать к своей фабрике крепостных крестьян. В течение первых лет работы завода Попову приходилось нанимать рабочих. Лишь в 1825 году Московское дворянское собрание позволило ему величать себя дворянином. С этого момента Алексей Гаврилович начал активно переселять в свое имение в селе Горбуново крепостных из остальных своих имений.

Однако через двадцать лет после пожалования дворянского титула Попову пришлось защищать его, т.к. после проведенной в Московской губернии ревизии Московскому дворянскому собранию дали предписание отменить данный ранее Попову титул. Алексею Гавриловичу пришлось приложить огромные усилия для пересмотра дела, ведь от этого зависела не только честь и будущее его семьи, но и судьба фабрики, на которой к тому времени трудилось большое количество крепостных. Численность работников составляла более 250 человек, что было близко к численности Императорского фарфорового завода.

До самой кончины Попова предприятие процветало. Выпускаемая продукция была очень разнообразна. На заводе производили как дорогие сервизы под заказ, так и простую посуду для людей среднего и низкого достатка. Помимо разнообразной посуды это были скульптуры, вазы и различные фарфоровые изделия для дома.

После ухода Алексея Гавриловича из жизни в конце 1850-ых гг. фарфоровая фабрика перешла к незамужней дочери купца Татьяне, ее брату Дмитрию, а также частично к их матери Александре Васильевне. Сосредоточение производства в руках престарелых наследников и последующая отмена крепостного права не способствовали процветанию предприятия. После их смерти уже порядком разоренный завод перешел к детям Дмитрия, а затем был продан ими купцу Жукову. Позднее завод переходил из одних рук в другие, но никто из его новых владельцев так и не смог возродить производство фарфора. Последний из хозяев предприятия купец Фомичев закрыл его в 1875 году, распродав остатки былого величия другим заводам. Так, рецепты, по которым готовили краски, достались братьям Корниловым, а готовые формы для изготовления скульптур и сервизов продали на завод Иконникова.

  • Hind: 1500€
Broneeri